ZZZZZZZ
Яндекс.Метрика

Что нужно для свадебной фотосъемкиСовременная тенденция в фотографии показывает, что каждый третий, купивший зеркальную камеру, начинает считать себя фотографом, а некоторые из них - даже профессиональным фотографом! К термину "Профессиональный фотограф" мы вернемся чуть далее, а пока:

Многие фотолюбители, имеющие зеркальную камеру начального уровня считают себя достаточно укомплектованными для любой фотосъемки - в том числе и для свадебной.

Они наивно полагают, что иметь зеркалку с КИТовым объективом и несколько флэшек - этого достаточно. Как же они ошибаются! И необходимо определенное время, чтобы осознать истину.

Кто-то из них, возможно, задаст себе несколько вопросов, например:

  • Чем снимать свадьбу?
  • Какой нужен объектив для свадебной фотосъемки?
  • Какую камеру купить для фотографирования свадеб?
  • Подходит ли моя фотокамера для съемки свадебного фото?
  • Нужна ли внешняя фотовспышка для свадебной фотосъемки?
  • Сколько свадеб нужно отснять бесплатно, прежде чем начинать просить оплату за съемку?
  • Какие основные моменты нужно снимать на свадьбе?
  • Нужен ли помощник для фотографа? Что он должен делать? и др...

 

Свадебный фотограф должен быть укомплектован на 200%:

Что нужно для свадебной фотосъемки 1. Желательно - ДВЕ зеркальные камеры одного производителя. Использовать одну камеру неудобно при смене оптики - тратится время на замену объективов, увеличивается вероятность попадания пыли на матрицу камеры. А также должен иметься резерв на случай выхода одной камеры из строя. Свадебная фотосъемка - не студийная - повторить не получится. Считается, что камеры с полноразмерной матрицей выигрывают по качеству у фотокамер, имеющих меньшую по размеру матрицу (кропнутую, как их называют), но это не на столько существенно на самом деле. Я знаю одного профессионала, который даже не зеркальной камерой делал такие шедевры!

Что нужно для свадебной фотосъемки 2. Один-два резервных аккумулятора для камеры (в дополнение к основному). Современные профессиональные фотокамеры имеют оригинальные компактные Литий-Ионные аккумуляторы. В зависимости от количества запасных аккумуляторов, их емкости и собственного опыта самостоятельно определиться - брать зарядное устройство или не брать. Аккумуляторы полезно маркировать наклейками с порядковым номером. Использование батарейной ручки не только упрощает замену аккумуляторов - камера автоматически переключается на второй при разрядке первого и наоборот. Но и создает удобство при съемке кадров с вертикальной ориентацией.

Что нужно для свадебной фотосъемки 3. Набор объективов. Именно набор, так как супер-универсального объектива пока не создали, а если и создадут, то он будет стоить ОЧЕНЬ кругленькую сумму. Для свадебной фотосъемки нужен, во-первых, универсальный светосильный зум-объектив. 24-70/2.8 очень даже подходит для этих целей, но с оговоркой: минимального фокуса этого объектива достаточно только для камер с полноразмерной матрицей, не имеющих кроп-фактора. Для APS-C камер фокусное расстояние этого объектива будет составлять примерно 36-105 (взят коэффициент пересчета 1,5) из-за кроп-фактора. Использование подобного объектива с камерами APS-C будет неудобным при съемке в небольших помещениях и для крупно-групповых кадров. Для камер с кропнутой матрицей нужен зум типа 18-50/2,8, который обеспечит реальное фокусное расстояние 27-75 (для коэффициента пересчета 1,5). Для портретных снимков нужен хороший светосильный портретник, лучше всего с фиксированным фокусным расстоянием. Многие фотографы используют полтинник типа 50/2, можно использовать 85/1,4. При наличии средств рекомендуется использовать высококачественную светосильную оптику производства Carl Zeiss.

4. Внешняя мощная фотовспышка. Рекомендуется иметь к ней рассеиватели и отражатели света. Не помешает вторая вспышка в качестве резервной и в некоторых случаях, как дополнительный источник света.

Что нужно для свадебной фотосъемки 5. Достаточное количество флэш-карт. Предпочтительнее использовать высокоскоростные флэшки, такие, как, например, SanDisk Extreme II, III, IV, PRO (более высокий индекс указывает на более высокую скорость записи и чтения). Даже для съемки в формате RAW + JPG полного свадебного дня двух флэш-карт емкостью по 16 Гигабайт каждая будет вполне достаточно, даже с серийной съемкой - без фанатизма, конечно.

6. Фоторюкзак (или фотосумка). Это должен быть удобный, прочный и защищающий от ударов рюкзак, не привлекающий лишнего внимания окружающих. В одной статье про фоторюкзаки было написано, что после покупки нового рюкзака его нужно хорошенько повалять в пыли, попинать по земле, а потом почистить щеткой :)

Что нужно для свадебной фотосъемки 7. Отражатель (лайт-диск) - для создания более гармоничного светового рисунка при съемке на открытом воздухе, особенно в ясную погоду. Даже небольшой лайт-диск (размером от 60 см в диаметре), используемый для подсвечивания лиц и фигур моделей позволит получить более привлекательную картинку. Отражатели могут с успехом применятся как при съемке против солнца, так и в противоположном направлении - закрыв модель от солнца для получения рассеянного света. Более крупные лайт-диски могут служить фоном для моделей, чтобы исключить из кадра не эстетические детали местности. Практически все лайт-диски имеют в комплекте несколько различных съемных отражателей, позволяющие в зависимости от поставленной задачи, окружающей обстановки и освещения получать необходимую цветовую температуру для подсветки моделей. Свадебное выполненное фото без лайт-дисков часто проигрывает аналогичным снимкам, сделанным с отражателями.

Соответственно, для использования лайт-диска при свадебной фотосъемке нужен грамотный и шустрый ассистент фотографа. Помощник фотографа помимо работы с лайт-диском при съемке постановочных кадров может, используя вторую фотокамеру, снимать с других ракурсов во время выкупа невесты, конкурсы и пр.

8. Штатив для свадебной фотосъемки нужен бывает очень редко. В основном, это - постановочные кадры, для создания которых требуется креатив и еще кое-какие технические хитрости. В качестве примеров можно привести снимки с двойным экспонированием, с длительной выдержкой и т.п.

Что нужно для свадебной фотосъемки 9. Переносной постоянный свет (видеосвет) не является обязательным фото-аксессуаром свадебного фотографа, но может помочь во время съемки при недостаточном освещении, когда использование фотовспышки не приветствуется: танец молодых в полутемном зале, различные динамические композиции со свечами, огненные шоу, запуск небесных (китайских) фонариков и пр.

Видеосвет работает от аккумуляторов. Некоторые модели имеют плавную регулировку яркости и набор фильтров под разную цветовую температуру, чтобы потом не мучиться с корректировкой баланса белого.

10. И самое главное, без чего не возможна свадебная фотосъемка - это жених и невеста! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить