Фотосъемкой живой природы не занимается, наверное, только самый ленивый. Ведь практически у каждого человека есть или любимое домашнее животное, которое обязательно становится объектом для съемок, или профессиональная деятельность связана с животными или растениями, или просто периодически появляется желание сохранить на память кровавый закат, серебро капелек росы на паутине или смелую птичку, севшую на ладонь ребенка, чтобы взять семечку или хлебную крошку.
Как и в любом другом направлении фотографии в области фотографирования флоры и фауны есть супер-мега профессионалы, такие, как, например, пенсионер Кен Престон-Мэфем, снимавший на цветную негативную и позитивную пленку и написавший замечательную книжку - "Фотографирование живой природы". Для начинающих фотографов-натуралистов очень рекомендую ее для прочтения. В сети Интернет можно найти эту книгу как в формате PDF, так и в Интернет-магазинах. За современными мэтрами "природной" фотографии далеко ходить не нужно, достаточно почитать несколько журналов National Geographic. На вскидку это: Норберт Роузинг, Александр Железняк, Сирил Руоз, Дэвид Дубиле, Андрей Каменев, Mark W. Moffett и другие.
С первого взгляда кажется, что фотографировать природу очень просто: увидел красоту - и сфотографировал! Вот и шедевр готов. Ничего подобного! Чтобы сделать СТОЯЩИЙ снимок, эксклюзив, любоваться которым будет не только автор и обыватели, а даже профессионалы и какие-нибудь искусствоведы, а газеты и журналы, не говоря уже об Интернет-изданиях, будут просить дать снимок им для публикации,... нужно ОЧЕНЬ постараться.
Это: и долгое ожидание погоды и необходимого естественного освещения, и тест на выносливость комарами, и дорогая профессиональная тяжелая аппаратура, и, конечно же, везение.
Я не ставлю себя на одну ступень с мировыми профессиональными фотографами флоры и фауны ни в техническом отношении, ни в количестве и качестве снимков, но, тем не менее, фотографировать живую природу мне нравится еще со школьных времен, и при возможности я стараюсь запечатлеть всю красоту нашей планеты с максимально возможным качеством и креативом. В старших классах я мечтал стать фотографом-натуралистом и фотографировать для журналов о природе. Пока эта мечта не реализована, но желание есть, а время - покажет.
Обычная турецкая улитка, теплым вечером ползающая по обычному мрамору.
Ей, наверное, было очень жарко и очень сухо так ползать, и она искала прохладное и влажное место.
При съемке использовался обычный карманный светодиодный фонарик китайского происхождения.
Как-то в конце июня засиделся до поздна - посмотрел несколько художественных фильмов в режиме нон-стоп, поработал немного за компьютером и не заметил, как практически уже настало утро - 3 часа! В течение ночи за окнами периодически сверкало и громыхало - шла гроза. Но, что самое интересное, она не закончилась утром. Сон был отложен еще на некоторое время.
Штатив, балкон, пульт дистанционного управления камерой и полчаса охоты за молниями!
- Не ходите, дети, в Африку гулять!
- Почему?
- Потому что тропические животные сами приехали в Ульяновск.
С 28 января по 1 марта в ТЦ "Энтерра" (ул. Радищева, 39) размещается выставка экзотических животных, земноводных, насекомых и рептилий.
Синий-синий иней лег на провода...
На улице мороз -20? по Цельсию, а все равно душа радуется, когда видишь такую красоту! Деревья, кусты и высокая трава - все покрыто снежным инеем.
И даже не лень остановиться на трассе, выйти из машины и с камерой наперевес полазить по сугробам ради нескольких снимков!
Зимой птицам сложно найти корм, поэтому они вынужденны искать ее ближе к людям. В таких ситуациях из становится немного попроще поймать в объектив камеры.
Из минусов - птицы слышат звук затвора, и он их отпугивает - это усложняет фотоохоту за птицами. Необходимо использовать телеобъектив, по возможности - максимально светосильный.
В нескольких различных русских сказках главному герою (чаще всего - Иванушке-дурачку) некий самодур типа местного царя давал различные сложные, практически не выполнимые задания, например: "Пойти туда - не знаю куда и принести то - не знаю что". Одним из таких заданий было также "Найти иголку в стоге сена".
Я переживал Иванушку-дурачка, - как он, бедный, найдет маленькую иголку в большом стоге сена?!?! Но главному герою в сказках стабильно везло, и он в конце-концов находил указанное выше скобяное изделие и получал зачет.