ZZZZZZZ
Яндекс.Метрика

Фотосъемка представленийГоворя о театральной съемке, я имею в виду фотографирование любых представлений: театральных и цирковых спектаклей, балета, музыкальных концертов, а также публичных выступлений уличных артистов.

Искусство театральной съемки не такое простое, как может показаться с первого взгляда, и пусть вас не обманывают огни рампы, наряженные актеры, принимающие красивые позы во время представления.

Фотосъемка концертов и представлений Убедиться во всем этом вы сможете на приобретенном личном опыте, мое же дело, рассказать о подстерегающих сложностях, об их успешном разрешении, да и вообще о том, как сделать превосходные высококачественные снимки.

Особенная подготовка к съемке в театре или на цирковом представлении будет состоять из следующих этапов, которые необходимо предусмотреть:
Во-первых, вам предстоит получить допуск, являющийся разрешением для проведения сего мероприятия. Не стоит идти мимо правил, т.к. защищая авторские права, вас могут формально вывести из зала и даже подать на вас в суд, если фотографии будут без ведома руководства напечатаны в СМИ.

Итак, прежде чем готовиться к самой съемке, будь то цирковая, театральная постановка, концерт звезд эстрады, ночной клуб или варьете, всегда следует обратиться к руководству за разрешением фотосъемки.

В некоторых ночных клубах и кабаре, после предупреждения посетителей о том, что съемка запрещена, просят, а в “тяжелых” случаях отнимают, фотокамеру, оставляя ее до конца представления в гардеробе или камере хранения.

А вот в отелях и на курортах фотосъемку, как правило, не запрещают, и вы можете беспрепятственно запечатлеть шоу для туристов, а также развлечения от группы аниматоров.

Допуск всегда берется заранее, но если за просьбой последовал категорический отказ, то не стоит отчаиваться, парочку фото можно сделать тайком, никому не мозоля глаза, а в случае поимки прикинуться простаком.

Во-вторых, важно само поведение фотографа. Как бы вы ни были увлечены процессом, не стоит забывать, что в зале присутствуют обычные смотрители.

Если вы все же увлеклись и вам сделали замечание, тихонько извинитесь и продолжайте работу более осмотрительно. Вежливость – спутник фотографа!

А вот, снимая рок или поп-концерт, стоит быть более решительным, но в тоже время незаметным.

Концерты рок-звезд не столь интересны тем, что происходит на сцене, а вот беснующийся зал самое то для объектива фотографа.

Обговорив все выше следующие детали, поговорим о технической части.

Такие мероприятия, как классика театрального жанра, опера, драма, балет, проводят при тусклом освещении. Это значит, что главным помощником в съемке, для фотографа, будет штатив.

Фотосъемка концертов и представлений А вот сильными вспышками пользоваться не стоит, дабы не разрушить эффект особой световой настройки, созданной для действа постановщиками. Так же вспышка мешает актерам вживаться в образ, а зрителям проникнуться происходящим на сцене.

Следовательно, для съемки вам понадобятся: высокочувствительная пленка или цифровой фотоаппарат, с выставлением значений высокой светочувствительности.

Подойдут значения ISO 400, 800 или даже больше. Не стоит стремиться на первые ряды, если не хотите оставить танцоров и певцов без ног, из-за высокой сцены и акустических колонок.

Самое удобное место для фотографа находится по центру зала в середине партера, там, где проход. А самым удобным объективом будет телевик 80- 200 мм.

Необходимой вещью для театрального фотографа будет обычный маленький фонарик, помогающий точно увидеть выставляемые на камере значения. Так же понадобится шумопоглощающий бокс, дабы в пиковые моменты безмолвия не слышать на весь зал клацанье фотоаппарата, хотя это не так уж и важно, да и мало, кто им пользуется.

Если потусторонние звуки будут мешать, вас просто попросят удалиться. Оправдываться в такой ситуации нет смысла, поэтому лучше купить или же смастерить самому мягкий чехол, поглощающий звук. Эта хитрость позволит снимать без каких бы то ни было неприятностей в абсолютно любые моменты.

Фотосъемка концертов и представлений Театр сложен для съемки из-за специфического освещения, а глаза, привыкшие к темноте, имеют свойство ошибаться. Здесь вам поможет точечный замер камеры.

Именно в театральной съемке вы найдете классическое практикование техники применения замера экспозиции по точке. Правильно оценить интенсивность театрального света очень сложно.

Чтобы избежать ошибок, следует произвести замеры точкой по ярко освещенным лицам, снимая такую сцену в ручном режиме.

При смене освещения, вам вновь придется делать замеры, производя их на протяженности всего представления.

Съемка балета представляет для фотографа еще более сложную задачу. Приходится следить не только за изменчивостью света, но и за быстротой движений, используя как при спортивной съемке, короткие выдержки.

Обычно щелчок делается в тот момент, когда танцоры “застывают” в выразительных позах.

При другом принципе, вам понадобятся такие хитрости, как проводка или “художественная смазка”.

Как ни крути, а удачность кадра будет зависеть от происходящего на нем действа, а решающим завершением в оценке шедевра может стать именно театральный свет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить